Anlässlich der Rheingauer Schlemmerwochen haben sich auf Initiative der Rheingauer Weinwerbung und der Rheingau-Taunus Kultur und Tourismus GmbH die Rheingauer Bäckereien Laquai, Faust, Stalter, Preis, Schröer und Dries zusammengeschlossen und ein neues Brot kreiert: „Das Rheingau 817.“
Der aus Dinkel und Roggen bestehende Brotlaib hat eine besondere kulinarische Feinheit zu bieten: Die Assmannshäuser Kräuterwirte liefern eine eigene Mischung von Weinbergskräutern, die den Geschmack des Schlemmerwochen-Brotes unverwechselbar werden lassen.
„Damit möchten wir den Focus auf Regionalität legen und das Bewusstsein der Gäste für die lokalen Erzeuger und deren Produkte schärfen,“ betont Weinbaupräsident Peter Seyffardt. Andrea Engelmann, Geschäftsführerin der Rheingauer Weinwerbung und Maren Gutberlet, verantwortlich für die Organisation der Schlemmerwochen, freuen sich, dass so viele Bäcker für ihre Idee gewonnen werden konnten.
Der Name „Rheingau 817“ bezeichnet das Gewicht und stellt historischen Bezug zum Weinanbau im Rheingau her: Im Jahr 817 hat Kaiser Ludwig der Fromme die Weinber-ge am Orte Elsa, dem Elsterbach in Johannisberg, gelegen mit dem Abt von Fulda getauscht.
Ab dem 12. April wird das Brot in den Filialen der Bäckereien zu finden sein und wäh-rend der Rheingauer Schlemmerwochen auf den Speisekarten der teilnehmenden Winzer und Gastronomen.
Bild: RTKT GmbH
von links nach rechts:
Richard Stalter, deStalter
Gerd Laun-Pavlowsky, Bäckerei Preis (Hochheim)
Kai Schröer, Backhaus Schröer
Maren Gutberlet, Rheingau-Taunus Kultur und Tourismus GmbH
Torsten Schambach, Assmannshäuser Kräuterwirte
Frau Faust, Bäckerei Faust
Andrea Engelmann, Rheingauer Weinwerbung GmbH
Martin Dries, Bäcker Dries
Frank Laquai, Backhaus Laquai
Willi Faust, Bäckerei Faust
Peter Seyffardt, Rheingauer Weinbauverband e.V.