Cabernet Dorsa

28.01.2004

Stefan Engelmann las einen Artikel über eine neue Rebsorte "Cabernet Dorsa" in einer seiner Fachzeitschriften. Dies war vor ca. 4,5 Jahren. Er fand dann heraus das diese neue Rebsorte in Weinsberg an der Staatl. Lehr- und Versuchsanstalt für Weinbau dort gezüchtet wurde. Diese Rebe ist eine Kreuzung aus den Rebsorten "Dornfelder" und "Cabernet Sauvignon".

Da wir mit der Rebsorte Dornfelder schon gute Erfahrungen im Ausbau gemacht haben, dachte sich Stefan Engelmann, wir werden einige der neuen Rebe davon anpflanzen. 2014 war der erste Ertrag; diesen "neuen Wein" stellten wir zur Landesweinprämierung an, er bekam dann die "Silberne Preismünze" LWP, das erfreute uns zusätzlich.

Weinbeschreibung zu unserem Wein Cabernet Dorsa - Rotwein

- Lage: 2014er Martinsthaler Rödchen, Rotwein QbA trocken
- Bezeichnung: QbA - Qualitätswein bestimmten Anbaugebiets
- Herkunft: Eltville-Martinsthal im Rheingau
-Säure in g/l: 4,8 g/l S.
- Alkohol in % vol.: 12,5 vol. %
- Restzucker in g/l: 3,7 g/l RZ

Charakterisierung:

Der Cabernet Dorsa ist eine neu gezüchtete Rebsorte, die erstmals in Weinsberg an der Staatl. Lehr- u. Versuchsanstalt vorgestellt wurde. Den Sortenschutz und die Zulassung erteilte das deutsche Bundes-sortenamt Ende 2003. Die Anbaufläche dieser neuen Rebsorte betrug 2006 ca. 216 Hektar bundesweit. Die neu gezüchtete Rotwein-Rebe gedeiht besonders gut in Burgunder-Lagen und die Traubenreife ist mittel bis spät. Der Cabernet Dorsa erzielt höhere Mostgewichte als der Spätburgunder oder auch der Dornfelder. Der Wein hat einen voll-
mundigen Charakter sowie leichte Tannine. Diese neue Rotweinsorte erweitert eindeutig die Palette der Rotweine. Der farbintensive Wein ist manchmal gerbstoffbetont und zeigt ein schönes Fruchtspiel mit deutlichen "Kirscharomen". Generell bestechen die Cabernet Dorsa-Rotweine durch eine ausgewogene Harmonie, viel Körper und große Nachhaltigkeit am Gaumen. Der qualitativ hochwertige, dichte und nachhaltige Wein hat traditionellen und internationalen Charakter, wobei die Cabernet-Art spürbar aber nicht aufdringlich ist. Es ist eine angenehme Zwischenstellung zwischen "fruchtigem, deutschen" und gerbstoffbetonten, "internationalem" Typ.

Zusammengefasst: Ein angenehm, trockener Rotwein mit voll-mundigem Bukett, elegant, mit einer leichten, harmonischen Säure und leichten Tanninen. In den süd-westlich geneigten Lagen (optimale Sonneneinstrahlung) der Lage Martinsthaler Rödchen auf Schieferverwitterungsboden gewachsen.

Serviertemperatur: 8 -10 ° C.

Serviervorschlag: z.B. zu würzigem Käse (Edamer) oder auch zu Wildgerichten

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