Rheingauer Genießerkaffee mit Rebenholz geröstet

29.09.2017

Rheingau Kaffee und Espresso
Rheingau Kaffee und Espresso

Neue Idee des Genussteams Michael Apitz und Frank Förster: Rheingau Kaffee und Espresso

Der Rheingau hat sich längst einen Namen als Genussregion gemacht und nicht nur die weltweit bekannten edlen Rebensäfte, die hier wachsen, regen zu kulinarischen Ideen an. In den heimischen Restaurants gibt es überall feine Köstlichkeiten aus regionalen Produkten.

Nicht fehlen darf dann zum Abschluss eines guten Essens ein geschmackvoller Kaffee oder in der Tradition genussvoller Lebensart auch ein Espresso.

Diese Art des Wohlgeschmacks schätzt auch das Rheingauer Genussteam Michael Apitz und Frank Förster immer wieder gerne und liebt auch hier das Besondere: "Auf keinen Fall einen Standart-Kaffee, authentisch sollte die Tasse Mokka sein und passend zu unserer Region". Eine neue Idee war geboren und die beiden kreativen Köpfe befassten sich fortan mit der Herstellung von edlem Kaffee. Dabei lernten Apitz und Förster auch den Frankfurter Kaffeeröster Peter Gerigk kennen, der ganz auf ihrer Linie des Besonderen lag. Gemeinsam kam man auf den Gedanken, Kaffeebohnen mit einem Rheingau Geschmack zu kreieren. Gerigk röstete den Kaffee mit Rheingauer Rebenholz: die kleingeschnittenen Rebenhölzer wurden während des Röstvorgangs unter die Kaffeebohnen gemischt und danach wieder entfernt. "Ähnlich wie beim Wein braucht es auch bei diesem Handwerk etwas Geduld, bis das fertige Resultat zu schmecken ist", erklärt der Spezialist.

Genussteam: Frank Förster, Peter Gerigk und Michael Apitz
Genussteam: Frank Förster, Peter Gerigk und Michael Apitz

Das Ergebnis überzeugt: man schmeckt die Reben im Kaffee, sie geben dem aus Hochplantagen stammenden edlen Gewächs eine gewisse Rheingauer Note, die einfach passt. Und nicht nur als Kaffeegenuss gibt es die Rebenholz-Bohnen, auch als Rheingau Espresso gibt es ihn in die Tasse.

Präsentiert werden die neuen Rheingauspezialitäten natürlich wieder sehr kreativ: Michael Apitz hat ein besonderes Motiv für die Verpackung des Rheingau Kaffee und Espresso gestaltet: bei genauem Hinschauen erkennt der Rheingau Freund die Umrisse einer sehr bekannten Burg im Rheintal.

Die Zeichnung von Michael Apitz
Die Zeichnung von Michael Apitz

Der Rheingau Kaffee und Espresso wird in Packungen zu 250g und 500g in ganzen Bohnen angeboten. Kaufen kann man ihn zur Zeit im Feinkostgeschäft bei Ortwein's in der Eltviller Fußgängerzone und im Fachgeschäft für Rheingauer Spezialitäten, der "Knorzelstube" www.knorzelstube.de am Römerberg in Geisenheim. Das Spritzenhaus in Eltville www.das-spritzenhaus.de bietet den Kaffee auch auf seiner Karte an, beide Sorten kann man dort genießen. Auch andere Rheingauer Gastronomen will das Genussteam seinen Rheingau Kaffee anbieten.

Und zusammen mit der bewährten Rheingau Schokolade ist der neue Kaffee oder Espresso eine ideale Geschenkidee.

Fotos: Jutta Hoffmann

Ein Bericht von Sabine Fladung vom 29.09.2017.

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Interessante Bücher zum Thema Rheingau und Wein:

  • Der wilde Duft des Todes
  • MARCO POLO Reiseführer Rheingau, Wiesbaden
  • Totengruft
  • Bildband A5: Der Rheingau von oben
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