"Von den klimatischen Bedingungen her ein Jahrhundertjahrgang"

05.10.2018

Weinbaupräsident Peter Seyffardt gibt zum Abschluss der Weinernte im Rheingau erste exzellente Prognosen

Rheingau. (sf) Im Rheingau ist die Weinlese fast abgeschlossen und die Prognosen sind wirklich exzellent: "Die Wetterbedingungen der vergangenen Woche waren für die Reifeentwicklung der Trauben nahezu perfekt. Durch den trocknen Spätsommer konnten die Winzer die kerngesunden Trauben zum vollen Reifestand lesen. Die hohen Mostgewichte und die anhaltend gute Aroma-Ausprägung der Trauben versprechen einen guten Jahrgang", so Weinbaupräsident Peter Seyffardt. Im Rahmen der Herbst-Pressekonferenz des Rheingauer Weinbauverbandes erklärte er und Geschäftsführerin Andrea Engelmann, das am vorletzten Wochenende die Lese des Rieslings begonnen hatte und im Laufe der Woche die meisten Flächen der im Rheingau vorherrschenden Weißweinsorte abgeerntet wurden. Lediglich einige Rebflächen für Premiumsegmente wie Erstes Gewächs, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese und auch Eiswein würde jetzt noch bis über den September hinaus am Stock verbleieben. Damit sei einer der frühesten Weinernten überhaupt fast einen Monat früher wie sonst beendet. Die Wetterbedingungen des Jahres mit dem warmen Frühling hätten bereits zu einer früheren Blüte geführt. Der sehr sonnige Sommer habe die weitere Reife beschleunigt, sodass der Reifestand durchschnittlich rund drei Wochen vor dem langjährigen Mittel lag und die Ernte in diesem Jahr früher beginnen konnte.

"Die Rotweinsorten sind bereits vollständig in Keller und die Qualität der Trauben stellt die Winzer im Rheingau zufrieden. Die Traubenhaut ist voll ausgefärbt, sodass Weine mit einer dunklen Farbskala erwartet werden dürfen", informierte Seyffardt. Der trockene Sommer im Weinberg habe zwar auch zu Trockenstress geführt, aber gerade die älteren Stöcke seien durch ihr gut ausgebildetes Wurzelgut an ausreichende Wassermengen gekommen, um die Früchte voll auszureifen. "Lediglich Junganlagen oder Weinberglagen mit schlechter Wasserverfügbarkeit mussten gewässert werden, um durch Trockenstress bedingte Reifeverzögerung oder Ernteausfalle zu vermeiden", so der Weinbaupräsident. "Wir können mit einem gesunden, aromatischen Lesegut sehr zufrieden sein, erklärte er. Nach einigen sehr kleinen Jahrgängen durch Frostschäden, Hagel und nassen Ernten könnten die Rheingauer Winzer sich nun über vielversprechende Erntemengen freuen. Für den Riesling waren die klimatischen Bedingungen dieses Jahres optimal, ein Jahrhundertjahrgang wie ich ihn noch nicht erlebet habe", so der Präsident. Man dürfe jetzt ein ausgeprägtes Aromaspektrum und ein harmonisches Säurebild erwarten: "Die Beeren sind saftig und lassen sich gut pressen", berichtet Seyffardt weiter.

Ein Bericht von Sabine Fladung vom 05.10.2018.

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