Eher selten im Rheingau: Der dunkelrote St. Laurent
16.12.2007
Die Rebsorte gilt zu Recht als Spezialität und zählt zu den hochwertigen Rotweinsorten.
Die Rebsorte stammt vermutlich aus Ost Frankreich, durch Farbe, Duft und Geschmack sagt man ihr eine Verwandschaft zum Pinot Noir nach.
Der St.Laurent liefert hervorragende, lagerfähige Spitzenweine mit feinem Sortenbukett und vollem Geschmack.
Er ist ein idealer Speisebegleiter und wird zu festlichen Essen getrunken. Zu folgenden Gerichten passen sie besonders gut: zu Wild, zu schwerem Bratengeflügel (Ente, Gans, Truthahn) zu Waldpilzen, zu gebratenem Rindfleisch.
Das Weingut Karl-Johann Molitor liegt mitten in den Weinbergen zwischen Hattenheim und dem berühmten Steinberg und befindet sich seit 3 Generationen im Besitz der Familie. Seit 1999 wird der Betrieb von Klaus Molitor bewirtschaftet, unterstützt von seinen Eltern.
Auf 12,5 Hektar Rebfläche wird dort, neben Riesling, Spätburgunder und Weißburgunder seit 1996 in der Hattenheimer Lage Heiligenberg der rote St. Laurent angebaut.
Ausgebaut im traditionellen Eichenholzfass ist der St. Laurent für Klaus Molitor eine echte Alternative zum helleren Spätburgunder. "Ein sehr schöner Rotwein und mal was anderes", so der Winzer.
Um Bodenerosion zu vermeiden wird Weizen zwischen den Rebzeilen gesät, der Betrieb setzt auf naturnahen Anbau.
Jedes Jahr werden rund 100.000 Flaschen in dem Hattenheimer Weingut gefüllt und vorwiegend an private Weinkunden im In- und Ausland verkauft.