Backhaus Laquai und Rheingauer Gutsbräu machen gemeinsame Sache. Die Kinder heißen „Brotbier“ und „Bierbrot“.
Brot und Bier sind ein ideales Paar – und gemeinsam sind die beiden einfach unschlagbar. Jetzt werden sie vermählt. Ein Abenteuer beginnt: Kreativ und spannend, nachhaltig und vor allem eins – richtig lecker.
Beide Partner, die kleine Landbrauerei Rheingauer Gutsbräu, Ransel, und das Traditions-Backhaus Laquai, Lorch, sind heimatverbunden und stets bemüht, ihren Kunden authentische Geschmackserlebnisse zu bescheren. Nach intensiver Kopf- und Handarbeit hat jetzt der erste (Buben)Streich Gestalt angenommen. Das neue Brotbier ist da. Und der zweite folgt sogleich: Zum Brotbier kann man sich ab sofort das neue Bierbrot schmecken lassen.
Neben den sonst üblichen Zutaten wie Wasser, Gerstenmalz, Hopfen und Hefe enthält „Laquai’s Brotbier“ einen Anteil getrocknetes Brot, das mit dem Malz und dem Hopfen zusammen vergoren wird. Das Ergebnis ist ein mildes, naturtrübes, obergäriges Bier. Das Bierbrot ist unter dem Namen „Laquai’s Braukruste“ erhältlich. Um den Geschmack des Dinkelmischbrots zu unterstreichen, wird dem Teig noch etwas geröstetes Malz zugesetzt. Im Detail besteht der malzig-kräftig schmeckende Teig aus Brotbier – anstelle von Wasser -, Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl, Roggenvollkornmehl, Sauerteig, Salz, Hefe und geröstetem Malz.
Brotbier und Bierbrot sind in den Filialen des Rheingauer Backhauses Laquai erhältlich. Die 0,33 l Flasche kostet EUR 2,50 zzgl. 8 Cent Pfand. Ein Sechserpack wird zum Sonderpreis von EUR 12,80 zzgl. 48 Cent Pfand angeboten. Das Bier steht natürlich auch in Ransel in der Landbrauerei zum Verkauf bereit. Der längliche 500 Gramm Brotlaib kostet EUR 3,50 und schmeckt mit und ohne Bierbegleitung.
Das Stammhaus der 1875 gegründeten Familienbäckerei Laquai befindet sich in Lorch im Rheingau. Hier haben sich 25 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nach dem Firmenmotto "handgemacht" der Qualität verschrieben. Soweit wie möglich finden bei der Herstellung der Backwaren lokale und regionale Zutaten Verwendung. Zurzeit hat die Bäckerei Laquai über 10 Filialen bzw. Verkaufsstellen im Rheingau und entlang des Mittelrheins.