Zum 40. Rieslinglauf kamen sogar Läufer aus Mexiko

11.08.2024

Zum Jubiläum begrüßte die TG Winkel über 500 Teilnehmer aus 18 Nationen in der Vollradser Allee

Winkel. (sf) Es ist jedes Jahr im Sommer das Sportereignis für Läufer aus der ganzen Region und weit darüber hinaus: die TG Winkel veranstaltete wieder ihren beliebten Rieslinglauf. Bereits zum 40. Mal fiel bei herrlichstem Wettkampfwetter um 8:45 Uhr der Startschuss für den Lauf und auch der gleichzeitig stattfindende Rheingauer Halbmarathon ging dieses Jahr in die 15. Runde und feierte damit ein Jubiläum. Im Vorfeld der diesjährigen Veranstaltung war durch die hohe Zahl der Voranmeldungen erkennbar, dass sich die TG Winkel auf eine Rekordbeteiligung bei ihrem Jubiläumslauf einstellen durfte. Das vorhergesagte angenehme Sommerwetter hatte sicherlich auch dazu beigetragen, dass sich über 500 Läuferinnen und Läufer am Sportplatz an der Vollradser Allee in Winkel einfinden wollten. „Anlässlich der Jubiläumsveranstaltung rechneten wir bereits mit einer hohen Teilnehmerzahl von mehr als 400 Starterinnen und Startern. Tatsächlich aber kamen über 500 Teilnehmende, einige sogar aus Mexiko! Damit ist der Rieslinglauf die größte Sportveranstaltung im Rheingau und auch eine der traditionsreichsten im ganzen Rheingau-Taunus-Kreis“, resümierte Heinz-Michael Becker vom Organisationsteam des Rieslinglaufs am Sonntag. Gemeinsam mit vielen Helfern war er seit Wochen schon wieder dabei, alles minutiös vorzubereiten. Gerade auch der gute Ablauf des sportlichen Events wurde dann auch von den Teilnehmenden wieder sehr gelobt, gerade das sei auch ein Garant für den jahrelangen Erfolg, meinte auch Bürgermeister Carsten Sinß vor Ort und dankte den ehrenamtlichen, so engagierten Helfern. „Ich laufe schon seit Jahren mit, der Rieslinglauf ist unter den Wettkämpfen immer etwas ganz Besonderes: hier laufen wir zum einen durch die Weinberge mit herrlicher Aussicht auf den Rhein und zum anderen gibt es als Preis noch eine Flasche Wein von den Weinbergen, durch die der Wettbewerb führt, mit nach Haus. Wo sonst hat man das schon, das ist wirklich einmalig und auch für uns Athleten etwas ganz Tolles“, so auch eine der Sportlerinnen, die seit fast 40 Jahren mit dabei ist.

Im Rahmen der Vorbereitungen auf den 40. Rieslinglauf und 15. Rheingauer Halbmarathon hatte sich die TG Winkel entschieden, diesen besonderen Anlass mit einem Jubiläums-Laufshirt zu würdigen. Das T-Shirt mit vier Oestrich-Winkeler Wahrzeichen wurde von Christoph Eser gestaltet. Die Sponsoren Nassauische Sparkasse, Bettenhaus Becker, Weingut Brüder Eser, Rheingausport, Topcon, Rewe Stoll und Image Druck machten es möglich, dass das T-Shirt dann sogar im Startgeld von 20 Euro inkludiert werden konnte. Das mit 467 Finishern der Rieslinglauf die derzeit größte Sportveranstaltung im Rheingau ist, freute die Veranstalter sehr. Über 70 Helferinnen und Helfer aus dem eigenen Verein, der Freiwilligen Feuerwehr Mittelheim, dem Malteser Hilfsdienst und auch der Drohnenstaffel des DRK hätten wesentlich zum Gelingen des Laufs beigetragen. Für ihr Engagement gab es durchweg positive und dankbare Resonanz aus dem Läuferfeld. „Das Orgateam der Veranstaltung hat wirklich großartiges geleistet!“, so auch der Rathauschef. Hervorgehoben wurde immer wieder, dass so viele Streckenposten die Laufstrecke hervorragend abgesichert hatten und viele Wasserstellen auf der Laufstrecke für Abkühlung sorgten. Im Sportpark der TG Winkel wurde mit Kaffee, Kuchen und herzhaften Speisen für das leibliche Wohl gesorgt.
Den Startschuss zu den Läufen gab erstmals der neue Oestrich-Winkeler Bürgermeister Carsten Sinß, der auch die Siegerehrung gemeinsam mit Heinz-Michael Becker vornahm. „Die gute und konstruktive Zusammenarbeit mit der Stadt Oestrich-Winkel und dem Ordnungsamt ist eine wichtige Basis für die Laufveranstaltung!“, hielt Becker fest.

Im Rahmen des Laufs wurde auch der Mitbegründer des Rieslinglaufs, Armin Schlepper, nach nunmehr 40 Jahren mit großem Dank und Applaus verabschiedet. Auch der langjährige Mitorganisator, Dieter Urbach, kündigte an, er wolle sich langsam aus der Organisation des Laufs zurückziehen und hofft, dass der Verein neue Mitstreiter findet, die die Veranstaltung fortführen können. Beiden wurde mit dem für den Rieslinglauf typischen Weinpräsent gedankt. Denn beim Rieslinglauf gibt es jeweils eine Flasche Wein für jeden Erst- bis Drittplatzierten in den Altersklassen. „Auch das ist nur möglich, weil uns die ortsansässigen Winzer so engagiert unterstützen und Jahr für Jahr diese für Sportveranstaltungen besonderen Präsente stiften!“, so Heinz-Michael Becker dankbar.

Und der Rieslinglauf ist durchaus ein internationales Event: Am Start waren in diesem Jahr Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus 18 Nationen, unter anderem sogar vier Läufer und Läuferinnen aus Mexiko. „Damit setzt sich der Trend des Vorjahres fort, dass immer mehr internationale Gäste an der Veranstaltung im Rheingau teilnehmen. Auch zahlreiche Urlauberinnen und Urlaub aus ganz Deutschland fanden den Weg zum Rieslinglauf“; erläuterte das Orga-Team. Bei den jüngsten Teilnehmern gingen 10 Schülerinnen und Schüler beim 2 km-Lauf an den Start und sieben Jugendliche liefen die 5 km-Distanz. Und vor allem auch beim Jedermann-Lauf über 5 km war die Teilnehmerzahl überraschend hoch: Das Starterfeld mit 75 Läuferinnen und Läufer war so groß, dass das Orgateam den 5 km-Lauf vor den Start des 10 km-Laufs und Halbmarathons gezogen hat.

Beim 40. Rieslinglauf gewann das 10km Rennen der Männer Clemens Bauer vom TV Waldstraße Wiesbaden (U20M) in 34:03 Minuten. 35:35 Minuten benötigte Maximilian Rusam (MHK) vom Team EBS REIer und Peter Hoffmann (M35) vom Triathlon Team Eltville lief nach 38:57 Minuten ins Ziel.

Beeindruckend waren auch die Siegerzeiten bei den Altersklassen-Läufen: Die Altersklasse M40 gewann der Wiesbadener Andreas Müller in 39:25 Minuten. Die Siegerzeit in der M45 von Sebastian Spengler vom LCO Wiesbaden betrug 39:43 Minuten. Davi Schwerbrock, ebenfalls vom LCO Wiesbaden, gewann die Altersklasse M60 in 44:43 Minuten. Der letztjährige deutsche Meister in der AK 60 über 10km, Christian Stoll vom TV Waldstraße, dominierte die Altersklasse M65 und siegte in sehr guten 41:32 Minuten. Die Altersklasse M70 gewann Egon Swarowsky vom Lauftreff Rheinhessen-Pfalz in 48:42 Minuten. Bei den Frauen gewann Valerie Schewe (W40), LCO Wiesbaden, in 44:06 Minuten. Zweite wurde vom gleichen Verein Sandra Korzeczek (W45) in 44:22 Minuten. Platz 3 ging an Dr. Lea Isabel Ohm (W30) vom Verein Rasante Rochen in 45:41 Minuten. Eindrucksvoll auch die Verbesserung der Bestzeit in der Altersklasse W70 durch Margret Göttnauer von der LG Bad Soden-Neuenhain, die in 50:50 Minuten das Ziel erreichte und damit die bisherige Rekordmarke von Ute Müller, TV Neuhof, von 55:11 Minuten, deutlich unterbot.

Ein Jubiläum gab es auch beim Rheingauer Halbmarathon über 21,1 Kilometer, der zum 15. Mal stattfand. Dieses Rennen dominierte der Neu-Rheingauer Johannes Licht (M30) vom Triathlon Team Eltville: Schon von Beginn an habe er klar in Führung gelegen und kam mit einer sehr guten Zeit von 1:21:35 h als erster ins Ziel. Felix Mettke (M30) wurde Zweiter in 1:22:50 h vor Miles Daniels (M30), der in 1:23:05 Platz 3 belegte. Platz 4 im Gesamteinlauf ging an die überragend laufende Leonie Gieser vom LCO Lorsch, die knapp hinter dem dritten Herrn in 1:23:19 h durchs Ziel ging. Damit erzielte sie gleichzeitig in der Altersklasse W30 eine neue Bestzeit. Der bisherige Rekord von Eva Buchholz vom SV Wiesbaden, der bei 1:26:25 h stand, sei auch hier deutlich verbessert worden, bemerkte Becker und hob noch einige herausragende Siegerzeiten bei den Altersklassen-Läufern hervor: So gewann Heinz Dankers vom TuS Lindenholzhausen die M60 in 1:34:20 h. Chris Fröhlich (M65) vom RT Bad Ems gewann diese Altersklasse in 1:46:25 h. Zweite bei den Damen wurde Beate König (W45) in 1:43:31 h. Der dritte Platz ging an Pamela Alsentzer (W50), LF Naheland Bad Kreuznach, die für die Distanz 1:47:57 h benötigte. Erwähnenswert sei auch das Ergebnis der Siegerin in der Altersklasse W60: Hier benötigte Dorothee Bartels 1:48:01 h für die Strecke. Teilnehmerstärkste Gruppen waren die Teams von Rückenwind Ingelheim und LC Olympia Wiesbaden mit jeweils 12 Starterinnen und Startern. Sie erhielten das ausgelobte Weinpräsent des Veranstalters.

Ein Bericht von Sabine FLadung vom 11.08.2024.