Der Rheingau ist eine Region zwischen den Orten Wicker und Hochheim sowie Lorchhausen. Innerhalb dieser Eckpunkte liegen unzählige Orte mit ihren Weinbergen entlang des Rheins. Die westlichen Taunus-Ausläufer bilden zusammen mit dem Rhein und den Hügeln und steilen Bergen die Region Rheingau. Im Norden schützen Wälder und Berge des Taunus die Weinberge vor den rauen Nordwinden.
Darum können hier die Trauben an den Hängen reifen und so den berühmten Riesling hervor bringen. Die Region ist wie geschaffen für einen Urlaub, um sich zu erholen, zu wandern und dabei die Köstlichkeiten der Region zu genießen. Als Unterkunft bieten sich für den Aufenthalt zahlreiche Ferienwohnungen und Ferienhäuser an.
In der Region Rheingau schon vor vielen Jahren Wein angebaut und Riesling hergestellt. Dabei gelten das Schloss Johannisberg und die Zisterzienserabtei Kloster Eberbach als Geburtsort des deutschen Rieslings. Die traditionsreiche Weingegend sorgt immer wieder dafür, dass junge Winzer neue Riesling-Sorten produzieren und vermarkten. Weinliebhaber kommen im Rheingau voll und ganz auf ihre Kosten, in den traditionsreichen Gaststuben findet man in der Regel nur Weine von ansässigen Winzern. Die regionale Küche wartet mit kalten Gerichten wie Handkäs mit Musik, Spundekäs und Wurstbrot auf.
Aber auch die warmen Speisen sind Klassiker des Rheingau. Dazu zählen vor allem Bratkartoffeln mit Sülze, verschiedene Winzer-Suppen und im Herbst gibt es den köstlichen Zwiebelkuchen. Der Riesling ist aufgrund seines niedrigen Alkoholgehaltes und seiner fruchtigen Säure der richtige Begleiter zu jedem Essen. Zum Zwiebelkuchen wird nach der Weinlese der Federweiße serviert, der bei der Traubenmost-Gärung entsteht und milchig-trüb aussieht. Sein Alkoholgehalt ist am Anfang sehr niedrig, allerdings erhöht sich dieser mit dem Fortschritt des Gärprozesses.