Jacqueline Rössler aus Lorch vom Weingut Rössler konnte ihr Glück nicht fassen! Nach einem spannenden Abend in der Brentanoscheune mit sechs Finalisten stand die Gewinnerin fest: Die gebürtige Niederländerin hatte nach Meinung des Publikums und der Jury den besten Spundekäs vorgestellt. Den 2. Platz erzielte Helga Rau-Kloske, den dritten Platz erhielt Edith Rupprecht.
Evelyn Bleuel aus Winkel, Heiko Hemes aus Oestrich, Helga Rau-Kloske aus Eltville, Jacqueline Rössler aus Lorch, Edith Rupprecht aus Hattenheim und Julia Schenk aus Eltville nahmen am Finale teil und präsentierten ihren Spundekäs.
Die Jury, bestehend aus dem Rheingauer Künstler Michael Apitz, der Reporterin Sabine Fladung und dem Rheingauer Comedian Gerd Brömser, hatte ein Punkte System für die Bewertung entwickelt: Für Geschmack, Konsistenz, Optik und Präsentation wurden Punkte vergeben. "Entscheidend ist aber der Geschmack!" erklärt Michael Apitz.
Weinjournalist Wolfgang Junglas moderierte den sehr unterhaltsamen Abend in gewohnt "launigem" Stil. Herbert Michel aus Walluf erzählte woher der Spundekäs kommt. Für eine Überraschung sorgte Liselotte Richter aus Idstein: Weil nur Rheingauer an dem Wettbewerb teilnehmen trug sie in einem lustigen Gedicht ihren Protest vor und präsentierte ihren leckeren Spundekäs "außer Konkurrenz".
Die Jury war überrascht, wie unterschiedlich die einzelnen Rezepte waren: Mal mit - mal ohne Knoblauch, mal mit Sardinenpaste, mal fettarm, mal Doppelrahmstufe, mal mit Senf, ein anderes mal mit Bärlauch. Die Qualität war durchgängig sehr gut.
Die Zuschauer freuten sich über einen unterhaltsamen Abend: Sie durften alle Spundekäs Kreationen probieren. Zeitweise herrschte Straußwirtschafts Atmosphäre in der Brentanoscheune. Eigens für den Wettbewerb hat Michael Apitz ein Logo entworfen: Der fliegende Spundekäs als Supermann! Die Siegerin erhielt eine Urkunde vom Künstler: Die wird im Gutsauschank der Rösslers in Lorch einen Ehrenplatz erhalten!