Traditions-Weingut mit Visionen

13.05.2014

Der Georgshof. so sah er früher aus
Der Georgshof. so sah er früher aus

Die Allendorfs feiern. Die Schönlebers auch:
Fünfzig Jahre Georgshof ... und alle feiern mit

Hätte der "alte" Fritz das noch miterleben dürfen, er wäre sicher stolz auf seine Familie gewesen. Drei Tage lang feiern die Allendorfs und die Schönlebers den 50sten Geburtstags ihres Georgshofs in Winkel im Rheingau. Was Vater Fritz Allendorf einst begann, das setzte die weinverrückte Familie fort.

Mit großem Einsatz, literweise Herzblut und viel Erfolg. Und weil das eine tolle Leistung und gleichermaßen ein großes Glück ist, wird vom 30. Mai bis 1. Juni kräftig gefeiert.

Weingeschichte(n) - flüssig erzählt

Mitfeiern dürfen alle, die das Team vom Georgshof kennen und lieben. Los geht's am Freitag, den 30. Mai. Um 19.00 Uhr startet die große Themenweinprobe "50 Jahre Georgshof" im festlich illuminierten Quercus-Keller. Die Moderation übernimmt der Chef höchstpersönlich. Ulrich Allendorf führt seine Gäste durch fünf Jahrzehnte Weingeschichte. Mit geballtem Weinwissen, vielen Histörchen und Weinen, die auch sein Leben begleitet haben. Immer an seiner Seite, wie sich das im Georgshof gehört, ist seine Schwester Christel Schönleber. Sie hat den Küchenpart und sorgt für ein hochfliegendes 5-Gang-Menü mit Anklängen an die Familiengeschichte. Fünfzig Euro kosten die Karten für dieses liebevoll inszenierte Event, für das man reservieren muss.

Da hängt ja ein Pulli von Uli - oder ein Blick hinter die Kulissen

Bereits am Himmelfahrts-Donnerstag wartet ein weiteres Highlight auf die Besucher des Georgshofs. Um 11.00 Uhr startet eine Tour durchs Weingut mit Ulrich Allendorf. Dabei dürfen die Gäste auch hinter die Kulissen schauen und lernen nicht alltägliche Weine kennen, die die Familie zur Feier der goldenen Tage zurück gelegt hat. Wer am Feiertag lieber ausschlafen möchte, kann auch am Freitag, Samstag oder Sonntag des Festwochenendes, jeweils um 11.00 Uhr, mit Ulrich Allendorf auf Entdeckungsreise im Weingut gehen. Auch hierfür werden Reservierungen erbeten. Oder man schließt sich einer von mehreren Führungen durch die Wein.Erlebnis.Welt an. Da findet sich immer noch ein Plätzchen, auch wenn man nicht reserviert hat.

Anlässlich des besonderen Jubiläums reist auch Goldschmiedin Anja Röthele, die sich der Winkeler Familie seit vielen Jahren verbunden fühlt, an und zeigt ihre schönsten Stücke. Unter dem Motto "Damals und heute" hält Christel Schönleber, Herrin über Töpfe und Pfannen, Kreationen aus der Gutsküche aus fünf Jahrzehnten bereit. Mit dabei sind viele Rezepte aus der Familie. Ob die Wahl auf traditionell oder modern fällt, das bleibt den Gästen überlassen. Ob Hackedotz mit Zwibbelsoß', so wie ihn schon Fritz Allendorf gerne aß, oder Allendorfs Hamburger, auf den der Nachwuchs steht, serviert wird, was gefällt. Und natürlich darf auch Oma Lottes klassischer Spundekäs', dessen Rezept seit Generationen überliefert und wie ein Goldschatz gehütet wird, nicht fehlen. "Wir freuen uns riesig auf die kommenden Tage. Einziger Wermutsstropfen im Weinglas ist, dass unser Vater, der den Grundstein für diesen Erfolg gelegt hat, leider nicht mehr mitfeiern kann", sagt Ulrich Allendorf. "Wir haben ihm sehr viel zu verdanken".

Heute ist das Weingut Fritz Allendorf mit über 60 ha der größte privat geführte Weinbau-Betrieb im Rheingau. Weinliebhaber aus der Region, aus ganz Deutschland und aller Welt schätzen die vollmundigen Rieslinge, die kräftigen Roten und die eleganten Sekte made in Winkel at the famous Georghof.

Ein Bericht von Lydia Malethon, PR Profitable vom 13.05.2014.

http://www.allendorf.de

3

zurück zur Übersicht

 

Interessante Bücher zum Thema Rheingau und Wein:

  • Glücksorte im Rheingau
  • Den Rheingau erleben
  • Tod in zwei Tonarten
  • Burgen am Mittelrhein
  • MICHAEL APITZ - Vom Rhein

Übersicht über alle Bücher