Aufbruchstimmung, die man schmeckt

22.10.2014

Gabriela Seidel repräsentiert eine neue Generation von Winzern, die nicht mehr auf eine lange Tradition im Weinbau zurückblicken, sondern die ihre Herausforderung allein in einer aus Liebe zur Wein verbundenen Lebenskultur erkennen.

Obwohl das in Johannisberg gelegene Weingut Sonneck bereits 1756 gegründet worden ist und seine historischen Wurzeln im klösterlichen Weinanbau findet, endete die über 250 jährige Tradition mit dem Verkauf der Alteigentümer Zerbe an Gabriela Seidel im März 2011.

Der einige Jahre im Dornröschenschlaf ruhende Betrieb forderte dynamisches und wirksames Handeln. Die Kellertechnik wurde erneuert und das gesamte Erscheinungsbild des Weingutes neu konzipiert. Auch Kellermeister und Weinbergsarbeiter waren rasch gefunden. Bereits im Herbst 2011 wurden die ersten Weine gelesen. Neun Lagenweine aller Geschmacksrichtungen bilden das erste, das 2012er Weinangebot.

Gabriela ist önologische Quereinsteigerin. Die gebürtige Berlinerin war samt Familie 2008 nach Johannisberg gekommen. Schnell lernte sie das typische Flair und das weingesellige Leben des Rheingaus zu schätzen. Gerne berichtet sie heute von vielen schönen und unbeschwerten Stunden, in denen sie gerade in den ersten Jahren in der neuen Wahlheimat großartige Weine mit interessanten Menschen geteilt hat. Diese Weinmomente haben sie offenbar geprägt.

Bewirtschaftet werden heute 5 ha Weinberge, ausschließlich Riesling. Gabriela Seidel konzentriert sich auf die Königin der Reben. Ihre Stöcke sind im Durchschnitt 35 bis 40 Jahre alt. Ein sehr sorgfältiger Umgang mit der Natur nennt sie Verantwortung und Pflicht. Pflanzenschutz und Düngung werden auf das Notwendigste beschränkt.

Ein Ausbau, der die Individualität der Lagen unterstreicht, die sich übrigens ausschließlich rund um Johannisberg befinden, ist das Ziel der Neuwinzerin. So zählt sie den Weinberg in der Johannisberger Mittelhölle, eine Lage die sonst ausschließlich Schloss Johannisberg vorbehalten ist, zu ihrem Filetstück. Im Keller findet man nur Edelstahl. Temperatur gesteuertes Gährverfahren ist jetzt auch bei Sonneck state of the art. Auf dem Holz liegt ausschließlich der "SonnBrand", Seidels im Eichenholzfass gereifter, sehr weicher Weinbrand.

Mit dem 2012er Fasananschlag Riesling Kabinett feinherb ist Seidels Weingut Sonneck einer der sechs Anbieter in der WEIN-KISTE "Insider" Edition 1.

Ein Bericht von Karl-Heinz Behrens vom 22.10.2014.

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