Weinbauschule im Weingut Altenkirch - ganz nah dran am Wein
Neuer Veranstaltungsblock startet im Februar 2016. Insgesamt nur 20 Plätze
Lorch im Rheingau, November 2015. Weinseminar, Weinakademie, Weinschule - das Thema Wein ist in aller Munde. Weinwissen ist gefragter denn je. Denn Wein ist zum Lifestyle-Thema avanciert.
Zurück auf den Boden - im wahrsten Sinne des Wortes - holt das Team des Weinguts Altenkirch in Lorch im Rheingau die Weinfreunde. Im Februar 2016 geht's los. Dann öffnet die Weinbauschule wieder ihre Pforten. In fünf eintägigen Lektionen erfahren Weinfans hautnah alles über die Arbeit des Winzers direkt am Ort des Geschehens. Vom Rebschnitt im Weinberg bis hin zur Kellerprobe bevor das Produkt auf die Flasche kommt, reicht der Lehrplan. In fünf eintägigen Seminarblöcken begleiten die Weinbauschüler ihren Winzer durch eine komplette Vegetationsperiode. Die Abschluss-Veranstaltung findet im April 2017 statt. Für EUR 299,- ist man mit dabei. Maximal 20 Schüler büffeln zusammen in einer Klasse. Wer übernachten möchte, kann seine Schulzeit im "Hotel Im Schulhaus" verlängern. Der Schwesterbetrieb des Weinguts bietet Schülern der Weinbauschule alles, was der Mensch so braucht für eine gute Nacht oder zwei.
Schulstunden im Weinberg
Die Schultage in der Weinbauschule des Rheingauer Traditions-Betriebs starten um 10.30 Uhr. Dann geht es bis 17.00 Uhr in die Vollen. Schonzeiten gibt es nicht. Nicht bei den Theorieparts, die den Außenterminen vorgeschaltet sind, und auch nicht draußen in den Weinbergen. Ob Rebschnitt, Ausbrechen der Triebe, Laubarbeiten, Grün- oder Auslese - hier geht's richtig zur Sache. Da muss man sich sein Mittagessen schon verdienen. Mal wird in der Steillage gevespert, mal wird gegrillt oder es gibt eine kräftige Winzersuppe aus der Gutsküche. Und natürlich ist Wein immer mit dabei.
Wie im richtigen Leben des Winzers begleiten auch hier Proben den Arbeitsalltag.
Die Abschluss-Veranstaltung ist dem Thema Wein Sensorik gewidmet und startet mit einer Verkostung des neuen Jahrgangs unter fachmännischer Leitung von Sommelier Ronny Licht. Beim gemeinsamen Wein-Menü wird weiter gefachsimpelt - oder einfach nur mit (Wein)Freunden genossen. Eine Urkunde bestätigt die Teilnahme und ist eine schöne Erinnerung an die Zeit mit Weingutschef Jasper Bruysten und seinem weinverrückten Team.
1. Termin am 13.02.2016: Rebschnitt
2. Termin am 21.05.2016: Ausbrechen der Triebe
3. Termin am 09.7.2016: Qualitätssteigernde Maßnahmen
4. Termin am 08.10.2016: Weinlese
5. Termin am 22.4.2017: Verkostung des neuen Jahrgangs mit 3 Gang Menü
Weitere Infos und Anmeldung:
Weingut Friedrich Altenkirch
Binger Weg 2
65391 Lorch/Rheingau
Tel. 06726 83 00 12
e-mail: info@weingut-altenkirch.de
Ein Bericht von Lydia Malethon, PR Profitable vom 10.11.2015.