Wein-ABC
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Abbeeren
Das maschinelle Abzupfen der Beeren von den Stielen vor dem Keltern.
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Abfüllung
Ein Abfüller ist in der Regel kein Erzeuger. Ist der Abfüller auch Erzeuger, darf er Zugekauftes nicht unter seinem Erzeugernamen vermarkten.
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Abgang
Der Geschmackseindruck, den unser Wein beim Schlucken hinterlässt.
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Absetzen
Die schonende Klärung von Most und Wein durch das natürliche Absinken der vorhandenen Feststoffe.
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Abstich
Das vorsichtige Umfüllen des Weins, um ihn vom unerwünschten Bodensatz zu befreien.
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Adstringierend
Ein pelziges Gefühl auf der Zunge, das meist durch hohen Tanningehalt verursacht wird.
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Agraffe (franz. agrafe = Klammer)
Die Klassische Drahtkonstruktion zur Befestigung des Champagner- oder Sektkorken an der Flasche.
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Alkohol
Gärungsprodukt des im Most enthaltenden Zuckers ist ÄthylAlkohol.
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Altern
Die Reifeentwicklung des Weines ist von Faktoren wie Boden, Rebsorte und Lagerung abhängig. Ein guter Wein durchläuft immer die Stadien der jugendlichen Frische, der idealen Reife und der späten Altersreife (Firne).
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Amtliche Prüfnummer (A.P.-Nummer)
Die Kontrollnummer der amtlichen Prüfung für deutsche Qualitätsweine.
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Anbaugebiete
Qualitätsweine kommen aus bestimmten Anbaugebieten (b.A.). Boden, Untergrund, Klima und Lage sorgen für die typische Qualität.
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Anreichern (Aufbessern)
Das zugeben von Zucker vor der Gärung, um den erwarteten Alkoholgehalt zu erhöhen.
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Ar
Flächenmaß – 1 Ar = 100 qm.
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Aufspritten
Beim Aufspritten wird dem Most Alkohol zugefügt um die Gärung zu stoppen und/oder den Alkoholgehalt zu steigern wie z.B. bei Portwein, Sherry, Dessertweinen.
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Ausbau
Nach der Lese kann der Winzer einen Wein durch unterschiedliche Länge der Reife, der Lagerung in Edelstahltanks oder Holzfässern, trocken oder lieblich, säurebetont oder beerig usw. ausbauen.
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Auslese
Ein Qualitätswein mit Prädikat, der ausschließlich aus überreifen Trauben gekeltert wird.
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Auszeichnung
Man unterschiedet Gütezeichen und Prämierungen:
Zu den Gütezeichen gehören: Das Deutsche Weinsiegel, das Deutsche Güteband Wein, das Badische Gütezeichen, das Frankische Gütezeichen. Diese gibt es nur bei Weinen. Prämierungen gibt es in jedem Anbaugebiet, dazu kommen die Gebiets- bzw. Landes-Prämierungen und die Bundesprämierung der DLG. Diese Prämierungen gibt es für Wein und Sekt.