Weingüter in Oestrich
Was ist Rheingauer Weinkultur? Was bewegt die Winzer? Sie erzählen von verwöhnten Lagen, besonderen Böden und Rebsorten. Berichten von ihrer Leidenschaft rund um Anbau, Pflege, Lese und darüber, was im Keller passiert. Geben Einblicke in die Herausforderungen zwischen Tradition und Moderne, fortschrittlicher Technologie und Nachhaltigkeit. Präsentieren ihre Philosophie. Wer auf den Geschmack gekommen ist, ordert online oder besucht unsere Winzer.
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Weingut Fratelli Cuna
in Oestrich-Winkel 06723/1849Anschrift Langenhoffstr. 19
65375 Oestrich-WinkelTelefon 06723/1849 E-Mail Internet www.cuna-wein.de/ Riccardo und Antonio bewirtschaften Weinberge in der Gemarkung der Stadt Oestrich-Winkel im Rheingau. Sonnige Hänge und geschützte Täler bieten zusammen mit hervorragenden Böden optimale Bedingungen für Spitzenweine.
Neben dem klassischen Riesling und Spätburgunder werden im Weingut Fratelli Cuna Roter Riesling, Rotberger, Dornfelder, Rieslaner und Müller-Thurgau angebaut.
Karte und Anfahrt
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Weingut Josef Schönleber
Michael Schönleber
in Oestrich-Winkel 06723 - 3492Anschrift Marktstr. 14 + 15
65375 Oestrich-WinkelTelefon 06723 - 3492 E-Mail Internet www.weingut-schoenleber.de Wir bewirtschaften eine Rebfläche von 6,25 ha. Die Weinberge liegen in den besten Lagen von Oestrich, Mittelheim, Winkel und Hallgarten.
Unsere Weinberge sind zu 92 % mit Rieslingreben und 6 % Spätburgunder bepflanzt. Dazu kommen kleine Anteile mit den Sorten Dakapo und Gelber Orleans.
Qualität fängt im Weinberg an, deshalb werden sämtliche Arbeiten in den Weinbergen fachgerecht, gewissenhaft und sorgfältig durchgeführt.
Bei der Pflege der Reben streben wir Erträge an, die gute Qualitäten ermöglichen. Unser Ziel sind gepflegte Weine, die beim Trinken Spass und ihre Herkunft erkennbar machen.
Karte und Anfahrt
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Weingut sechzehn ein&vierzig GbR
in Oestrich-Winkel 06723 9133964Anschrift Marktstr. 11
65375 Oestrich-WinkelTelefon 06723 9133964 E-Mail Internet www.weingut-sechzehn-einundvierzig.de Hier ist ein weiterer Beweis dafür, dass der Rheingau tolle Weine hervorbringt.
Genauer gesagt, machen das wir - Jennifer & Bernhard Bickelmaier.
Wir sind beide in diesem Fleckchen Erde groß geworden und haben unsere Bestimmung gefunden. Ohne es großartig geplant zu haben, machen wir Wein und haben uns zu einem tollen Arbeitsteam, beruflich wie auch privat, entwickelt.Ein frischer Wind kehrt in das Familienweingut ein, und das merkt man nicht nur an der umfimierung von Weingut Bernhard Bickelmaier auf Weingut sechzehn ein&vierzig GbR, sondern auch an unserem Sortiment. Neben dem Mehrheitsanteil von 75 Prozent Riesling sollen ein paar für den Rheingau eher untypische Trauben auf der Flasche unserer Weinauswahl zusätzliches Profil geben. Kerner, Roter Riesling und Accent für einen hocharomatischen Rotwein sind die ausgesuchten Akteure.
Unsere Aufgaben sind klar verteilt!
Bernhard geht immer mit dem Kopf voran durch die Wand und bringt Schwung in das Weingut. Er umsorgt und pflegt die Außenanlagen und im Keller hat er die Hosen an! Er weiß mit gerade einmal dreißig Lenzen durchaus, wo Veränderungen im An- und Ausbau seiner Weine Sinn machen. Er ist staatlich geprüfte Wirtschafter für Weinbau und Önologie und steht noch in den Diensten der Hochschule Geisenheim University.
Jennifer verantwortet bei sechzehn ein&vierzig die grafische Umsetzung aller Dinge auf denen unser Logo prangert und hat immer das große Ganze im Auge. Dazu hat sie auch noch den gesamten Logistiksektor bei sechzehn ein&vierzig im Blick und sorgt für eine reibungslose Abwicklung der Bestellprozesse.
Unsere Ziele teilen wir aus vollem Herzen!
Gemeinsam bringen wir frische, lagentypische Weine hervor, die nicht satt machen. Hier ist für jeden etwas dabei.Die Geschichte hinter unserem Namen ist eigentlich schnell erzählt.
Für uns stand fest, der Name ist Programm!
Dafür bietet die Tradition, auf die das Weingut zurückblicken kann, die beste Vorlage.
Warum sollte man denn etwas Umständliches formulieren, wenn das Rad schon längst erfunden ist?Die Familie Bickelmaier gehört im Rheingauer Oestrich - Winkel zu den ältesten Winzerfamilien. Ein Ableger der im Jahr 1641 erstmals im Kirchenbuch erwähnten Familie ist das Weingut Bernhard Bickelmaier, das im Hof an der Marktstraße im alten Ortskern seinen Sitz hat.
Je länger wir diesen Namen tragen, desto wohler fühlen wir uns damit. Es geht uns um den Spaß am Wein, den möglichst einfachen Zugang und den Abbau von Berührungsängsten. Wein ist ein tolles, handwerkliches Produkt, an dem jeder Freude haben sollte und nicht nur ein kleiner, elitärer Kreis.
Ganz schön viel Aussage für einen Namen...
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Weingut Theo Abel
in Oestrich-Winkel 06723 - 29 22Anschrift Römerstraße 30
65375 Oestrich-WinkelTelefon 06723 - 29 22 E-Mail Internet www.weingut-theo-abel.de Das Weingut Theo Abel befindet sich im alten Ortskern von Oestrich im Rheingau. Das Wahrzeichen von Oestrich ist der Oestricher Kran, dieser ist auch das Hauptthema der Weinetiketten. Das Originalbild befindet sich in Familienbesitz und stammt von den bekannten Rheingauer Künstler Toni Haust.
Das Weingut hat eine Größe von 4,4 ha. Darauf werden 85 % Riesling angebaut, außerdem 10 % Müller-Thurgau, bzw. Rivaner, 4,5 % Spätburgunder und 0,5 % Dornfelder. Die Weine werden auf den bekannten Lagen Oestricher Lenchen, Oestricher Doosberg, Oestricher Klosterberg, Mittelheimer St. Nikolaus und Johannisberger Erntebringer angebaut.
Der Oestricher Doosberg hat überwiegend einen humosen und teilweise etwas tonigen Lößlehm, der von kiesigen Ablagerungen durchzogen wird. Der Name leitet sich von Dachsberg ab (1211 dasberg). Die Böden sind überwiegend tiefgründige Lösse und schwere Lößlehme. Von den Mostgewichten wachsen hier die besten Weine in der Oestricher Gemarkung. Sie sind schwere und körperreiche Weine mit langsamer Reife. Sie zeigen eine große Eleganz.
Die Lage Oestricher Lenchen ist geprägt von einem tiefgründigem Lößlehmboden, welcher mit vielen Wasseradern durchzogen ist. Diese Weine vom Lenchen werden blumig und aromatisch. Der Name leitet sich wahrscheinlich von Lehen ab, ein Stück.
Der Oestricher Klosterberg wird von dem früheren Kloster Gottesthal abgeleitet. Hier finden sich flache und tiefgründige Kies- und Quartzitböden. Die Weine haben eine mineralische Note.
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Andreas Kühn - Genusshandwerk
Weinmanufaktur, Gutsausschank und Brennerei
in Oestrich-Winkel 06723 3158Anschrift Rheingaustr. 48
65375 Oestrich-WinkelTelefon 06723 3158 E-Mail Internet www.kuehnwein.de/ Durch unser klar strukturiertes Weinsortiment kann ich mich voll und ganz auf die Pflege unserer Reben konzentrieren. Hier, in den Weinbergen rund um unsere Heimat Oestrich, baue ich überwiegend klassische Rebsorten an. Allem voran natürlich Riesling und Spätburgunder. Ich arbeite die Besonderheiten und die Vielfalt von jedem unserer Weine exakt heraus. Der Rheingau - mit seinen vielfältigen Böden - verlangt beinahe nach eben dieser akribischen Handarbeit. Darin gehe ich total auf!
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Weingut Lorenz Kunz
in Oestrich-Winkel 06723-4522Anschrift Rheingaustr. 74
65375 Oestrich-WinkelTelefon 06723-4522 E-Mail Internet www.weingut-lorenz-kunz.de Unser Weingut ist seit 1710 in Familienbesitz. Seit dieser Zeit sind Weingut und Weinbau in der Familie Tradition und Verpflichtung
Das Gut ist die Keimzelle großer Weine
Hof, Weinberge und das Wissen, wie man Spitzenweine erzeugt, sind seit Generationen untrennbar mit den Winzerfamilien verbunden. Alle Schritte bis zur Vollendung des Weines liegen allein in der Hand des Winzers, von der Pflanzung der Rebe bis zur Präsentation des Weines. Aus der ganzheitlichen Produktionsweise entspringen Zufriedenheit und Stolz des Winzers.
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Weingut Ferdinand Abel
Inhaber: Reiner Abel
in Oestrich-Winkel 06723 2853Anschrift Mühlstraße 32-34
65375 Oestrich-WinkelTelefon 06723 2853 E-Mail Internet www.weingut-abel.de In der Familie Abel wird, nachgewiesen in einer Chronik, schon seit Mitte des 17. Jahrhunderts Weinbau betrieben. Ab dem Jahre 1948 widmeten sich Anna und Ferdinand Abel verstärkt der Selbstvermarktung ihrer Weine. Deren Sohn Ferdinand übernahm mit Frau Hildegard 1970 das Weingut. Umfangreiche Investitionen in den Weinbergen und in der Kellertechnik sowie der Ausbau des Kundenstammes förderten den Erfolg des Betriebes erheblich.
Die Weitergabe von der einen zur nächsten Generation fand problemlos und fließend statt.
Nach seiner Winzerlehre auf der Riesling Bastion Schloss Johannisberg, rundete Reiner seine Ausbildung mit der Meisterprüfung ab. 1986 übernahm er von seinem Vater Ferdinand die Verantwortung für die Weinberge und im Jahre 2000 die für den gesamten Betrieb.
Unsere Anbaufläche umfasst etwa 10 Hektar, davon sind ca. 70% mit Riesling, 25% mit Spätburgunder und 5% mit der Rebsorte Weißburgunder bepflanzt. Naturnah und umweltschonend geschieht der Anbau der Reben und auch bei unseren Weinen setzen wir auf höchste Qualität. Die vielen Auszeichnungen bei verschiedenen Wettbewerben und natürlich die zahlreichen, zufriedenen Kunden sind für uns die Bestätigung dafür, dass wir auf dem richtigen Weg sind.
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