Weingüter in Lorchhausen
Was ist Rheingauer Weinkultur? Was bewegt die Winzer? Sie erzählen von verwöhnten Lagen, besonderen Böden und Rebsorten. Berichten von ihrer Leidenschaft rund um Anbau, Pflege, Lese und darüber, was im Keller passiert. Geben Einblicke in die Herausforderungen zwischen Tradition und Moderne, fortschrittlicher Technologie und Nachhaltigkeit. Präsentieren ihre Philosophie. Wer auf den Geschmack gekommen ist, ordert online oder besucht unsere Winzer.
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Weingut Theodor Nies
in Lorch 06726 - 699Anschrift Rheinallee 8
65391 LorchTelefon 06726 - 699 E-Mail Internet www.weingut-nies.de Das Weltkulturerbe Mittelrheintal bildet die Kulisse unseres Weinguts. Direkt am Rhein in unmittelbarer Nähe des Rheinsteigs, 5 Gehminuten vom Bahnhof liegt in Lorchhausen im Rheingau unser Familienbetrieb, den wir seit Generationen bewirtschaften.
An den sonnenverwöhnten Steilhängen mit südwestlicher Neigung bauen wir die traditionellen Rebsorten Riesling und Spätburgunder an. Auch die Silvanertraube gedeiht hier vorzüglich, aus denen schon unsere Urgroßväter herrliche Weine bereiteten.
Karte und Anfahrt
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Weingut König
Klaus und Ursula König
in Lorchhausen 06726 - 2662Anschrift Talweg 2
65391 LorchhausenTelefon 06726 - 2662 E-Mail Internet www.koenigswein.de Wir bewirtschaften unser Familienweingut seit 1983. Im Anbau haben wir 7,5 ha Spätburgunder und 2,5 ha Riesling.
Die Weinberge liegen in den steilen Rheinhängen des UNESCO Weltkulturerbe in Rüdesheim, Assmannshausen, Lorch und Lorchhausen.
Das Mikroklima in Rheinnähe und die Bodenverhältnisse sind ideal für die spätreifenden Riesling- und Spätburgundertrauben.
Unsere Spätburgundertrauben wachsen in Assmannshausen hauptsächlich auf rotblauem Phylittschieferboden. Die Rieslinge bauen wir in Rüdesheim, Lorch und Lorchhausen an. Die Begrünung jeder zweiten Rebzeile schützt hier vor Erosion und bewahrt die Feuchtigkeit im Boden.
Niedrige Erträge sichern uns frische, fruchtige Rieslingweine mit harmonischer Säurestruktur, die generell im Edelstahltank vergoren und ausgebaut werden, sowie ausgereifte Spätbur- gunder von granatroter Farbe. Die Ernte wird selektiv von Hand ausgeführt. Unsere Spätburgundertrauben werden traditionell auf der Maische vergoren und reifen anschließend im Eichenholzfaß zu kräftigen und eleganten Rotweinen heran. Die Vermarktung erfolgt auf der Flasche.
Wir bearbeiten unsere Weinberge naturnah und umweltschonend. Spritzungen erfolgen nur, wenn nötig und nicht nach festgelegtem Plan.
Karte und Anfahrt