Tage des Federweißen in Rüdesheim

Fass-Anstich
Fass-Anstich | Foto: Marlis Steinmetz

Die Tage des Federweißen im Oktober bieten in Rüdesheim am Rhein die ausgezeichnete Gelegenheit den jungen, nur zart vergorenen Wein zu probieren.

Eben gerade erst aus den Weinbergen geholt und im Keller gekeltert wird diese besondere Weinspezialität mit deftigen Speisen, passend zur herbstlichen Jahreszeit, serviert. Am besten schmeckt zum Federweißer der "Zwibbelkuche", ebenfalls eine Rheingauer Spezialität, der im Rahmen des Festes in vielen Variationen angeboten wird. Das unvergleichliche Ambiente des Rheingauer Herbstes mit seinem buntgefärbten Weinbergen und der geschäftigen Weinlese sind der richtige Rahmen für dieses Fest.

Tage des Federweissen

Tage des Federweissen

Tage des Federweissen

Federweißer

„Stürmische Gärung“ heißt der Vorgang, der Most zum Federweißen macht. Weintrinker können es kaum erwarten, bis der hefetrübe, noch nicht durchgegorene, neue Wein in den Fässern blubbert.

Bei der Gärung treffen die Hefepilze auf den Fruchtzucker und spalten ihn in Alkohol und Kohlensäure. Die Kohlensäure macht den gärenden, brodelnden Most spritzig – und explosiv. Innerhalb von Minuten kann in verschlossenen Transportbehältern ein Druck entstehen, der selbst Glasflaschen zum Bersten bringt. Grund dafür, die explosive Mischung nur in nicht fest verschlossenen Flaschen zu verkaufen. Ein paar Tage nur kann man den Federweiße im Kühlschrank aufheben.

Das Fest findet im Herbst auf dem Marktplatz in Rüdesheim statt.

Tage des Federweissen
Foto: Marlis Steinmetz
Tage des Federweissen
Foto: Marlis Steinmetz

Veranstalter:

Betreibergemeinschaft Tage des Federweissen Rüdesheim am Rhein
Tel. 6722 - 4091792
E-Mail
www.tage-des-federweissen.de

zurück zur Übersicht