Wein-ABC

  • Edelfäule

    siehe Botrytis.

  • Edelsüß

    Ein Wein mit natürlicher Süße aus vollreifen Trauben.

  • Eiswein

    Der Eiswein wird bei Frost gelesen und gekeltert und muß dabei mindestens den Mostgewichtsanforderungen einer Beerenauslese genügen.

  • Elbling

    Eine wichtige Rebsorte der Obermosel, die häufig als Grundwein für die Versektung verwendet wird.

  • Entrappen

    Das Entfernen der Traubenstiele von den Beeren.

  • Entsäuern

    Zur Entsäuerung eines Weines sind drei Methoden gebräuchlich: 1. Biologischer Säureabbau duch Milchsäuregärung, 2. Bindung durch kohlensauren Kalk, 3. Verschnitt mit säureärmeren Wein.

  • Erstes Gewächs

    Eine besondere Qualitätsklassifizierung im Rheingau. Dabei müssen sehr strenge Auflagen erfüllt werden. Der Wein darf erst nach 12- monatiger Lagerung auf den Markt.

  • Ertrag

    Die Erntemenge in Hektoliter pro Hektar (hl/ha).

  • Erzeugerabfüllung

    Weine aus dem eigenen Rebbestand des auf dem Etikett angegebenen Weinguts.

  • Erziehungssysteme

    Sind verschiedene Methoden zur Kultivierung von Reben. Sie beinhaltet z.B. Pflanzung, Rebschnitt und Unterstützungsart je nach Lage, sowie Besonderheiten der Gattung oder Zielsetzung des Erzeugers.

  • Extra Brut

    Das ist die Trockenste Variante des Schaumweins.

  • Extra Dry

    Englische Bezeichnung für Schaumweine mit einem Zuckergehalt zwischen 12 u. 20 Gramm je Liter.

  • Extra Trocken

    Sehr trockener Schaumwein, auch Extra Dry genannt.