Wein-ABC
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Edelfäule
siehe Botrytis.
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Edelsüß
Ein Wein mit natürlicher Süße aus vollreifen Trauben.
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Eiswein
Der Eiswein wird bei Frost gelesen und gekeltert und muß dabei mindestens den Mostgewichtsanforderungen einer Beerenauslese genügen.
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Elbling
Eine wichtige Rebsorte der Obermosel, die häufig als Grundwein für die Versektung verwendet wird.
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Entrappen
Das Entfernen der Traubenstiele von den Beeren.
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Entsäuern
Zur Entsäuerung eines Weines sind drei Methoden gebräuchlich: 1. Biologischer Säureabbau duch Milchsäuregärung, 2. Bindung durch kohlensauren Kalk, 3. Verschnitt mit säureärmeren Wein.
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Erstes Gewächs
Eine besondere Qualitätsklassifizierung im Rheingau. Dabei müssen sehr strenge Auflagen erfüllt werden. Der Wein darf erst nach 12- monatiger Lagerung auf den Markt.
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Ertrag
Die Erntemenge in Hektoliter pro Hektar (hl/ha).
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Erzeugerabfüllung
Weine aus dem eigenen Rebbestand des auf dem Etikett angegebenen Weinguts.
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Erziehungssysteme
Sind verschiedene Methoden zur Kultivierung von Reben. Sie beinhaltet z.B. Pflanzung, Rebschnitt und Unterstützungsart je nach Lage, sowie Besonderheiten der Gattung oder Zielsetzung des Erzeugers.
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Extra Brut
Das ist die Trockenste Variante des Schaumweins.
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Extra Dry
Englische Bezeichnung für Schaumweine mit einem Zuckergehalt zwischen 12 u. 20 Gramm je Liter.
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Extra Trocken
Sehr trockener Schaumwein, auch Extra Dry genannt.