Wein-ABC
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Tafelwein
Ist die unterste Qualitätsstufe, die ein Wein haben kann, danach folgt der QbA und der QbA mit Prädikat.
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Tannin
In roten Trauben enthaltener natürlicher Gerbstoff. Gibt Rotweinen Struktur, Charakter und Haltbarkeit.
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Terroirwein
Von dem seziellen Zusammenspiel zwischen Boden, Klima und Witterung wird auch der Charakter eines Weines entscheidend beeinflußt. Das Terroir ist in jedem Weinanbaugebiet unterschiedlich, Terroirweine haben daher eine spezielle und unverwechselbare Charakteristik, die durch Kellertechnik nicht nachahmbar ist.
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Trester
Die Schalen, Kerne und Stiele sind die verbleibenden, festen Reststoffe nach dem Keltern oder Pressen der Trauben. (Maische)
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Tresterhut
Ein Rotwein, der wird auf der Maische gegoren. Dabei schwimmen die festen Reststoffe (Trester) an die Oberfläche der Maische-Most Mischung. Dieser Tresterhut wird durch unterrühren mit dem Most immer wieder vermischt, damit der Most den Feststoffen Tannine und die Farbstoffe entziehen kann.
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Trocken
Trockene Weine haben wenig Restzucker, maximal 9 Gramm pro Liter.
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Trockenbeerenauslese
Trockenbeerenauslesen werden aus von Hand ausgesuchten, von Botrytis bewachsenen, eingeschrumpften Trauben gekeltert. Sie haben das höchste Prädikat unter den Qualitätsweinen.
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Trollinger
Diese Rebsorte stammt ürsprünglich aus Südtirol und ist dort auch als "Tiroler" oder "Tirolinger" bekannt. In Deutschland wird der Trollinger vor allem in Württemberg angebaut. Neben Spätburgunder und Portugieser ist der Trollinger, von der Rebfläche her die bedeutendste Rotweinrebe. Typisch ist seine hellrote Farbe und ein fruchtiges Bukett. Der Wein sollte jung getrunken werden.