Wein-ABC
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Deckrotwein
Ein Farbstarker Rotwein für die Zusetzung bei farbschwachen Weinen.
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Degorgieren
Das Entfernen der Hefe aus dem Wein bei der Sektherstellung.
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Degustation
Weinprobe, Weinverkostung.
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Dekantieren
Gemeint ist das Umfüllen des Weines in eine Karaffe. Dient bei reifen Rotweinen zum Trennen des Depots von der Flüssigkeit. Junge, lagerfähige Rot- und Weißweine gewinnen an Aroma, wenn sie etwa eine Stunde vor Genuß derart "belüftet" werden.
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Depot
Die Ablagerung von Gerb- und Farbstoffen in älteren Weinen. (siehe auch Bodensatz.)
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Dessertweine
Sehr süße und körpervolle Weine.
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Deutsches Güteband Wein
Dieses Gütezeichen, steht für eine vorbildliche Weinerzeugung, wobei der gesamte Erzeugungsweg transparent und rückverfolgbar sein muss. Abschließend muss der Wein bei der sensorischen Endprüfung die hohen Anforderungen der DLG-Weinexperten erfüllen.
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Deutsches Weinsiegel
Dies ist ein nationales Gütezeichen der DLG, das an Qualitätsweine deutscher Anbaugebiete vergeben wird. Mit dem Deutschen Weinsiegel werden Weine ausgezeichnet, die deutlich besser sind, als es bei der amtlichen Prüfung (A.P.-Nr.) verlangt wird.
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Digestif
Ein alkoholisches Getränk zum Genuss nach einer Mahlzeit.
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Domina
Eine Kreuzung aus Portugieser und Spätburgunder,die besonders in Franken und an der Ahr verbreitet ist. Die Kreuzung erfolgte durch Peter Morio, der auch den nach ihm benannten Morio-Muskat züchtete. Domina-Weine sind dunkelrot und meist gerbsäurebetont.
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Domäne
Das sind Weingüter, die in Deutschland dem Staat gehören.
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Dornfelder
Eine Rotwein-Rebsorte in Deutschland, die seine Ursprünge in Weinsberg/Württemberg hat. Der Dornfelder ist eine Kreuzung aus Helfensteiner (Frühburgunder/Trollinger) und der Heroldrebe (Portugieser/Lemberger).
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Durchgegoren
Der gesamte Zucker wurde in Alkohol umgewandelt, vgl. ist kein Restzucker mehr enthalten.